Auditores, Contadores y

Consultores Financieros

¿cómo se realiza el cálculo del anticipo del Impuesto a la Renta?   -    Ecuador

anticipo impuesto renta

 

Todas las empresas tienen la obligación de pagar el Anticipo del Impuesto a la Renta, y existe dos formas: para las empresas que no están obligados a llevar contabilidad y con las que están  obligados.

 

Para las personas naturales o empresas no obligadas a llevar contabilidad.

Es una suma equivalente al 50% del Impuesto a la Renta determinado en el ejercicio anterior, menos las retenciones en la fuente del Impuesto a la Renta que les hayan sido efectuadas en el mismo ejercicio.

Para las empresas obligadas a llevar contabilidad y sociedades.

Es la suma matemática del 0.2% del patrimonio total, + 0.2% del total de costos y gastos deducibles a efecto del Impuesto a la Renta,  + 0.4% del activo total + 0.4% del total de ingresos gravables a efecto del impuesto a la renta.

para este cálculo hay que tomar en cuenta lo siguiente:

  • Se deberá incluir dentro de los activos de las arrendadoras mercantiles los bienes dados por ellas en arrendamiento mercantil
  • Las instituciones sujetas al control de la Superintendencia de Bancos y Seguros y cooperativas de ahorro y crédito y similares, no considerarán en el cálculo del anticipo los activos monetarios.
  • No se considerará el valor del terreno sobre el que desarrollen actividades agropecuarias.
  • No se considerará para el cálculo las cuentas por cobrar salvo aquellas que mantengan con relacionadas.

El anticipo constituye crédito tributario para el pago de Impuesto a la Renta y se lo pagará en dos cuotas en los meses de julio y septiembre de acuerdo al noveno dígito del RUC o cédula.

Segunda cuota para el pago del aticipo del impuesto a la renta.

Para comenzar el estudio de la cuentas del balance es importante...
Un organigrama es un esquema de como esta organizado una empresa;...
Las declaraciones del impuesto para las sociedades y personas naturales...
Es Sector Asociativo es el conjunto de asociaciones constituidas por...
¿cómo se realiza el cálculo del anticipo del...
Estados financieros básicos según las NIIF Los...
El diagnóstico general es uno de los procesos de...
Es la verificación espontánea de los dineros recibidos...